我校举行民盟惠州市委会与惠州学院粤港澳大湾区教育高质量发展研究中心合作签约暨揭牌仪式

发布者:杨宇发布时间:2021-11-05浏览次数:64

11月4日下午,民盟惠州市委会与惠州学院粤港澳大湾区教育高质量发展研究中心合作签约暨揭牌仪式在我校202会议室举行,双方共建成立“惠州民盟教育研究院”,开启合作发展的崭新篇章。市政协副主席、民盟惠州市委会主委黄晓霞,市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长彭华君,民盟惠州市委会专职副主委莫瑞斌,我校副校长、广东省社会科学研究基地“粤港澳大湾区教育高质量发展研究中心”主任郑文,教育科学学院院长、广东省社会科学研究基地“粤港澳大湾区教育高质量发展研究中心”常务副主任陈伟,教育科学学院党总支书记谢伟强,以及来自建筑与土木工程学院、数学与统计学院、文学与传媒学院、经济管理学院、生命科学学院、教育科学学院等单位的50余位领导、专家学者、青年博士参加合作签约暨揭牌仪式,并就双方合作领域、方式及预期成果进行深入研讨。

会议由陈伟主持,黄晓霞与郑文代表双方签署战略合作框架协议。彭华君、莫瑞斌、郦伟、赵昕、陈伟、谢伟强、林少章、肖崇好等和与会者见证完成这一激动人心地项目启动签约仪式。

黄晓霞与郑文签署协议

在经过前期多次地往来交流之后,为更有针对性地解决教育共性和难性问题,民盟惠州市委会与惠州学院进一步达成了共建“惠州民盟教育研究院”基地的共识。其后,与会领导嘉宾亦共同为“惠州民盟教育研究院”的正式成立举行揭牌仪式。

揭牌仪式完成

齐心可断金,同道行步易。借此平台确立之机,与会人员就如何脚踏实地地展开深层合作开展了热烈的现场交流。莫瑞斌指出双方合作的优势所在,民盟有实践性一线人才,惠州学院有学术性研究人才,二者协作将产生显著效果。学院党总支书记谢伟强深切地感受到地方参政组织与高校学术团体之间合作的热情浓度,认同双方合作要秉持实干精神。建筑与土木工程学院院长、民盟惠州学院总支原主委郦伟指出具体的合作领域之一,即打造高等教育评价等主题教育高层次论坛。数学与统计学院教授赵昕认为惠州学院正在转型当中,自然科学研究也需要做出转型,探究其中的教育深层内涵。文学与传媒学院教授杨林夕从个人角度谈到成立中心是十分振奋人心的事,让高校教师更加感到有组织有目标有团队有干劲,并提出从学科建设出发进行研究探索。教育科学学院副院长肖崇好从科学性、专业性角度做出建言,希望做出实质性地工作,提出每年的研究可以由民盟选题,也可以由教科院根据社会热点确立问题,共商研究主题。除了发表论文专著等学术成果外,还要形成高质量参政议政提案的政府决策文本。

大合照

研讨座谈之后,陈伟就以“粤港澳大湾区教育高质量发展研究中心”的名义与民盟惠州市委会进行深度合作的意义作了阐释。他认为双方的合作是基于目标和使命的一致,那么以学校的名义合作则容易落到虚处,以学院名义会限制教育研究的学术团体的融合。而“研究中心”作为省社会科学的研究基地,是按照矩阵型模式建立的开放性的学术组织,是整个教育变革研究的基地,能够整合校内外资源,力争提供最好的政策咨询服务和高质量的教育科学研究成果。

郑文代表校方对各位莅临嘉宾表示感谢,并高度肯定了民主党派和高校的合作,在广东乃首创之举。郑文提到,对于成立“民盟教育研究院”这一合作平台,乃是互惠互利共赢之措,双方可发挥自我优势,各取所长地开展工作。他就落实协议提出四点要求:一是双方协商开展项目主题的选定;二是根据项目需要,鼓励各学院积极参与;三是学校层面将在各种资源上提供保证,同时恳请民盟惠州市委会多给予指导与扶持;四是落实研究院对民盟所办学校以及民盟各方面活动的支持。

最后,黄晓霞亦代表民盟惠州市委会感谢惠州学院对民盟教育工作开展的大力支持,并表达了民盟惠州市委会自1957年成立以来对教育一如既往所秉持的情怀。她表示,民盟惠州市委会十分关心重视教育,将来会在教育高质量发展、教育科学决策、乡村教育振兴、教师队伍建设等多个方面,借助高校力量加强教育领域参政议政能力的建设,力争举办民盟中央级教育论坛,取得双方协同合作的创新成果。

以本次揭牌仪式为起点,“民盟惠州教育研究院”基地将有序组织工作,汇聚校内外一流专家学者和高层次智库人才,积极围绕国家重大教育战略需求,通过开展具有前瞻性、针对性、储备性的教育调研,及时回答和解决当前惠州教育工作面临的重大课题。此种新型合作方式,既为民盟提供教育战略咨询服务,促进学术研究成果转化为参政议政成果,亦有助于实现我校快速发展与转型的目标需求。

(文:尹姣容 苏冰 曾丽薇  图:唐纪璇  审稿:陈伟)

审核:谢伟强  发布:杨宇