郑文率队赴博罗县学习调研

发布者:杨宇发布时间:2021-11-05浏览次数:37

为深入贯彻中央关于建设高质量教育体系的决策部署,落实省委、省政府《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》《广东省全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展实施办法》等文件精神,11月3日下午,副校长郑文率领教育科学学院、继续教育学院、体育学院、教务处有关负责人赴博罗县开展学习调研。博罗县副县长北如、县教育局局长李云才、副局长徐献基、张智强、教育工委委员曹善开、教师发展中心主任朱泽魏、博罗中学校长钟小思等参加座谈。

座谈会现场

座谈会上,郑文说明了此次学习调研目的,表示希望了解博罗县基础教育发展中取得的成就和待解决的真问题,与博罗县建立教育高质量发展战略合作关系。他指出,博罗县是我校的优质生源地,同时我校的毕业生将成为博罗县教育领域的主力军,毗邻惠州市惠城区,有很好的地理优势,表明双方具有良好的合作基础。合作服务内容力争贴合博罗县教育发展的迫切需求,为落实博罗县教育高质量发展提供方案:构建学校校长、教师的评价责任指标体系,优选学校管理团队和骨干教师队伍;加强高校继续教育学院与地方教师发展中心联动合作,共享优质的教师培训专家和培训项目;探索地方自主设置公费定向培养中小学教师专项计划的路径,解决师资队伍结构性缺失的问题;加强高校学生培养与地方的联动,推动学生顶岗实习工作;创新名校(园)长、名教师的成长模式,将“三名”教师的自发成长与高校专家引领成长相结合;深入开展“三教”(教师、教材、教法)改革研究,推进高校与地方教育科研的合作,并开展培育省级及以上教学成果奖为目标的精准教研指导等。郑文强调,双方合作可以充分发挥高校的优质资源,为博罗县教育高质量发展提供全方位服务。

座谈会现场

北如副县长对惠州学院专家团队前来调研表示欢迎,并感谢我校一直以来为博罗县教育发展提供的大力支持。她强调办好教育对满足人民群众对高质量教育发展的需求的重要性,并进一步指出,当前博罗县教育在快速发展,办学条件不断改善,教育质量也稳步提升,但仍存在一些亟需解决的问题。同时希望借助惠州学院的专家智慧,推动博罗县师资队伍建设、教育教学管理水平的提升,为我县教育发展面临的困境寻求路径。李云才局长分别从师资队伍、教育教学改革、教育管理改革等方面介绍了博罗县教育发展的情况,并提出存在高中教师结构性缺编、小学教师老龄化、教育教学质量的检测与评价以及县域教育发展不平衡等问题。徐献基副局长强调了博罗县要增加公费定向师范生的数量,并加强其培养质量的跟进措施。朱泽魏主任提出教师发展中心希望在“三名”教师培养、教研引领等方面能得到惠州学院的支持。

座谈会现场

教育科学学院陈伟院长介绍了我校教育学科的发展情况,指出我校是具有师范传统的地方性高校,近年来通过教授、博士等人才引进以及广东省社会科学研究基地粤港澳大湾区高质量教育发展研究中心和区域教育评价研究院等平台的建设,教育学科得到大力发展。并进一步解读了合作内容,响应省政府高校帮扶的政策,整合教育学科资源,以职前、职后培训等方式帮扶地方教师队伍的建设,提升教师职业能力;并通过地方教育状态的调查与分析,开展有针对性、面向需求的帮扶行动来提升地方教育发展,发挥教育对于地方经济社会发展的贡献。继续教育学院肖福玲院长介绍了我校“双进双培”举措,并希望在教师培训项目的设计与开展等方面实现双方联动,为博罗县打造一支高素质的教师队伍。体育学院蒋新国院长介绍了我校与博罗四所中小学在体育教育与师资培养的帮扶情况。教育科学学院谢桂新副院长介绍了博罗小学教育定向生的培养情况。

双方就教育高质量发展战略合作的具体内容进行了深入探讨和交流,并达成共识,明确合作将有利于全面建构“地方政府-恵州学院-地方基础教育”良性互动、共生发展的共赢格局。会后,惠州学院为博罗中学捐赠了足球,支持学生足球教育的发展。

文图:王贤文  审稿:陈伟   审核:谢伟强  发布:杨宇