郑文教授《高等教育的沉思》新书发布会在广东人民出版社隆重召开

发布者:王贤文发布时间:2021-10-25浏览次数:110

20211023日上午,在广东人民出版社2号楼举行惠州学院副校长、广东省高等学校教学管理学会会长郑文教授的专著《高等教育的沉思——广东高等教育发展之新径探究》新书发布会。发布会由广东省社会科学研究基地粤港澳大湾区教育高质量发展研究中心常务副主任、惠州学院教育科学学院院长陈伟教授主持。

特邀嘉宾原中山大学教育科学研究所所长、知名高等教育专家陈昌贵教授,广东省高等教育学会副会长、广东省高等学校教学管理学会副会长、广东医科大学副校长曾志嵘教授,以及《高教探索》刘第红总编辑,分别作为学术界的代表、学会的代表、出版界代表,率先发言。陈昌贵教授认为,高等学校之所以区别于其他机构,一个非常重要的原因就是高等学校中有众多的学者直面社会、深入“沉思”,并通过批判和建构,推动社会的发展;《高等教育的沉思——广东高等教育发展之新径探究》体现了作者通过“沉思”推进广东高等教育发展的学术影响力与教育情怀。曾志嵘教授认为,郑文教授是广东高等教育近十年发展的全程亲历者、重要设计者、著名研究者,他的新著《高等教育的沉思——广东高等教育发展之新径探究》讨论了广东省高等教育的政策变革和改革实践,又立足于广东,反思了高等教育的模式与道路、特色及路径;对于广东的教育管理工作者、高等教育研究者而言,它既是一本难得的学术专著,又是一本极为简洁、极具操作性的工具书。刘第红主任认为,这本书纪录并反思了广东高等教育近十年的发展成就、发展道路,既彰显了广东高等教育的发展创新,也体现了作者本人的学术素养和研究水平。

广东人民出版社钟永宁先生强调,这本专著具有强烈的问题意识,并且基于全球视野,反思本土创新,不但极具理论意义,而且极具实践指导价值。

在新书发布会上,郑文教授回顾了自己2012-2019年间在广东省教育厅高等教育处的工作经历,梳理了自己在这段时期里落实高水平大学建设项目、落实“创新强校”工程以及“质量工程”项目改革、推动产业学院建设、促进高职现代学徒制建设、筹划“学分银行”等方面工作内容,分享了基于工作实践进行理论反思和学术探究的创作心得。

广东技术师范大学副校长黄秋文教授、广东第二师范学院副校长李旭旦教授、广东白云学院校长黄大乾教授、广东工贸职业技术学院校长何汉武教授,广东东华职业学院校长、原广东农工商职业技术学院党委书记杨群祥教授,广东轻工职业技术学院副校长廖俊杰教授,暨南大学本科生院执行院长、教务处处长张小欣教授,南方医科大学教务处处长佟矿教授、广东工业大学教务处处长李丽娟教授、仲恺农业工程学院教务处处长石玉强教授、广东体育学院教务处处长武学军教授、惠州学院教务处处长陈益智教授、华南师范大学社科处副处长吴世勇副研究员、广州工商学院教务处处长王益玲教授、广州工商学院国际教育学院副院长王健敏教授、广东金融学院教务处副处长李艳教授,以及中山大学、华南师范大学的部分博士生,参加了新书发布会,并展开了热烈的研讨。

发布会后,郑文教授签名赠书,酬谢到会嘉宾。

发布会现场签名赠书

撰稿人:袁双   审校:陈伟