湾区高教看本书:《高等教育的沉思》在广东人民出版社出版发行

发布者:王贤文发布时间:2021-10-25浏览次数:41

记者 陈小庚 10-24 18:51

10月23日上午,广东高等教育界专家、部分高校领导、高等教育学专业研究生等60余人会聚在广东人民出版社,参加《高等教育的沉思——广东高等教育发展之新径探究》一书发布会,共同探讨高等教育的过去和未来。发布会由惠州学院教育科学学院院长、博士生导师陈伟教授主持发布会。

会议现场

会上,我国知名高等教育专家、中山大学陈昌贵教授和广东省高等教育学会副会长、广东医科大学副校长曾志嵘教授作为发布会嘉宾作了重点发言,各自从高等教育研究和广东高等教育改革实践的角度谈了对本书的看法,他们一致认为本书反映了十八大以来广东高等教育研究的新进展,对广东高等教育发展重大实践问题进行了深入探究,勾勒出这一时期广东高等教育发展的模式、路径、特色,具有较高的学术价值。广东人民出版社总编钟永宁先生代表出版社作了讲话介绍了本书的编撰情况以及编校人员如何精心设计书的封面、请著名艺术家都本基先生题写书名,致力于将该书打造成精品图书。

会议现场

《高等教育的沉思——广东高等教育发展之新径探究》一书分为高等教育总体研究、高校人才培养研究、广东本科高等教育研究、广东高等职业教育与终身教育研究、粤港澳大湾区高等教育研究等五个部分,反映了新时代广东高等教育改革和发展的总体面貌,梳理形成广东高等教育发展新理念、新模式和新特色,是一部对新时代广东高等教育研究的力作。

《高等教育的沉思——广东高等教育发展之新径探究》。

该书作者郑文现为惠州学院副校长,广东省高等学校教学管理学会会长、广东省高等教育学会副会长、广东省社会科学研究基地“粤港澳大湾区教育高质量发展研究中心”主任。

作者郑文讲话

郑文2005年于浙江大学博士毕业,师从我国教育学界泰斗王承绪先生,毕业后一直在华南师范大学工作。自2012—2019年担任广东省教育厅高等教育处处长,既是新时代广东高等教育谋篇布局的参与者,也是广东高等教育蓬勃发展的见证者。同时,他又是一位高等教育学者,长期从事高等教育的教学与研究,担任高等教育博士生导师。他的特殊身份和独特视角使得本书关于广东高等教育发展研究具有“内部人”进入和“外部人”的完美结合,具有理论与实践研究相结合的独特性。在会上,郑文介绍了该书的写作思路、全书结构、主要内容。

与会者踊跃发言。

与会的专家学者围绕本书进行了交流,对书中涉及的新时代广东高等教育发展、高校本科人才培养、职业教育高质量发展、粤港澳大湾区高等教育改革等热点问题进行热烈讨论,对《高等教育的沉思——广东高等教育发展之新径探究》一书给予高度评价。

会议现场。

【记者】陈小庚   【通讯员】赵琪

原文出自南方+平台 湾区高教看本书:《高等教育的沉思》在广东人民出版社出版发行