学术动态

研究动态--百年中国共产党与教育发展

发布者:王贤文发布时间:2021-08-26浏览次数:39


[1]刘学智,张振.百年中国共产党教材建设的特色化道路[J].教育研究,2021,(08):4-13.

关键词:中国共产党,中国特色,教材建设,特色化道路

摘要:我国的教材建设不仅要从其自身的发展逻辑出发,还要从中国共产党治国理政的大格局、大体系和大趋势出发,探索教材建设的特色化道路。百年中国共产党教材建设坚持中国特色社会主义,强调马克思主义的中国化,坚持中国共产党的领导,体现中华民族风格,走出了一条特色化发展道路。其建设历程大致经历了新民主主义革命时期的自在阶段、社会主义革命和建设时期的自觉阶段、改革开放和社会主义现代化建设新时期的自主阶段和中国特色社会主义新时代的自信阶段。中国共产党教材建设形成了稳定的优势,集中体现在强有力的教材政策制度、持续良好的教材建设效能、不断深化的政党认同以及现代化的教材发展道路。面向未来,实现中国教材的高质量发展,要把握教材建设的根本方向,把牢党对教材建设的领导权,打造人民满意的优质教材,落实教材建设的国家事权,全面推进中国特色的教材体系建设。


[2]杨程.中国共产党教育方针的百年探索[J].教育研究,2021,(08):14-22.

关键词:中国共产党,教育方针,立德树人,五育并举

摘要:2021,中国共产党迎来百年华诞。一百年来,中国教育的发展离不开中国共产党教育方针的不断探索与完善,在大革命、土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义革命与建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等不同时期,党的教育方针经历了孕育、确立、发展、稳定、曲折、成熟、完善的演变历程。在探索过程中,坚持马克思主义的指导地位,不断推进马克思理论中国化,坚持党对教育工作的领导,在与时俱进中同中国教育实际相结合,坚持工具价值与人本价值的融合统一,推进人的全面发展,坚持实事求是,不断克服探索中的曲折与挑战。在中国特色社会主义新时代,要坚持守正创新,学习理解培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的深刻内涵,做好党的教育方针宣传教育工作,贯彻落实立德树人根本任务,推进五育并举,推动各级各类教育高质量发展。


[3]王洪晶,曲铁华.中国共产党百年劳动教育政策:历程、经验与展望[J].中国教育学刊,2021,(08):1-7.

关键词:中国共产党,教劳结合,劳动教育政策,百年嬗变

摘要:劳动教育政策历经教劳结合方针的酝酿与初创、教劳结合到劳动教育的话语转变与政策规范、劳动教育在相关政策内的体系深化和新时代劳动教育专项政策的独立创新四个时期。回溯百年,劳动教育政策积累了宝贵的经验:始终在党的领导下厘定与丰富政策内容、顺应时代发展更新政策目标、整合既有资源推进政策实施、根据人的发展定位政策价值。展望未来,将继续拥护中国共产党这个中国舵手的方向领航,彰显劳动教育的中国特色;继续秉持人本主义,遵循劳动教育的中国风格;协调推进五育融合,优化劳动教育的中国方案;统筹推进五维一体,构筑劳动教育的中国模式。


[4]滕珺,安娜,龚凡舒.百年坐标下出国留学的新使命与新趋势[J].中国教育学刊,2021,(08):8-13.

关键词:建党百年,出国留学,全球胜任力,国际教育

摘要:2021年适逢中国共产党成立100周年,重温出国留学与党和国家命运发展的这段历史,对理性认识百年未有之大变局中出国留学的价值有重要意义。百年坐标下出国留学将被赋予新的时代使命,留学生需要努力提升自身的全球胜任力,一方面助力中华民族的伟大复兴,另一方面做好文化互鉴、民心相通的使者。展望未来,百年坐标下的出国留学将呈现出一些新的趋势:加强顶层设计,助力对外开放布局调整;优化管理体系,加快留学事业质量提升;增进主动意识,推动多元人文合作交流。可以预见,我们将在中国共产党的领导下迎来一个全新的、更具时代风貌的出国留学新黄金时代。


[5]韩民.中国共产党基础教育发展战略回顾——经验与启示[J].中国教育学刊,2021,(08):14-19.

关键词:中国共产党,基础教育,发展战略

摘要:对中国共产党成立一百年来的基础教育发展战略,新民主主义革命时期及社会主义革命和建设时期党领导和推动中国基础教育发展的历史经验进行总结发现:一是坚持党对基础教育的领导;二是坚持基础教育优先发展;三是坚持正确的政治方向,坚持教育与生产劳动相结合;四是坚持中国特色发展道路,结合国情和实际办基础教育;五是坚持以人民为中心,坚持基础教育服务人民、依靠人民;六是坚持改革创新,创新基础教育理念、体系、制度、内容、方法和治理;七是坚持统筹推进,坚持基础教育规模、质量、公平、效益等协调发展;八是坚持依法治教,为基础教育持续健康发展提供有力保障。


[6]朱永新,罗晶.中国共产党与中国教育百年[J].教育研究,2021,(07):4-15.

关键词:中国共产党,中国教育,百年历史,成就与经验

摘要:一百年来,中国教育在中国共产党的领导下,历经了锚定方向、改造建设、改革开放、续写新篇的宏伟征程。中国共产党领导人民建立社会主义教育制度,扩大了人民群众的入学机会;培养国家建设所需人才,推动了各项事业快速发展;加强教师队伍建设,教师整体素质逐步提高;调整完善教育布局与结构,教育发展更加均衡;鼓励教育探索与研究,形成丰硕理论与实践成果。百年的不懈探索,也为中国共产党领导的教育事业积累了丰富的历史经验,一是坚持党对教育事业的全面领导;二是坚持以人民为中心的宗旨,优先发展教育;三是坚持推进教育公平;四是坚持遵循教育发展规律。历史证明,只有在中国共产党领导下,中国的教育事业方能取得辉煌业绩,也方可实现中华民族伟大复兴的中国梦。


[7]王鉴,姜纪垒.中国共产党立德树人教育思想的百年历程与基本经验[J].教育研究,2021,(07):16-26.

关键词:中国共产党,马克思主义,立德树人,教育思想

摘要:百年来,中国共产党立德树人教育思想的发展经历了从自在到自觉两种基本样态,经过了初创、规整、重构、形成四个发展阶段。考察中国共产党立德树人教育思想的百年历程,可以系统分析不同历史时期立德树人教育思想的目标、内容与方式,可以发现树什么人、立什么德、如何立德树人之间的逻辑关系,可以审视立德树人教育思想不断完善的过程。回顾和总结中国共产党一百年来立德树人教育思想创新发展和实践变革的基本经验,主要体现在坚持以马克思主义教育理论为指导,坚持服务于中华民族伟大复兴事业,坚持人的全面发展方针,坚持理论与实践相结合的育人方式。习近平总书记关于立德树人教育思想的论述,标志着中国共产党立德树人教育思想体系的形成,并成为指导我国教育事业发展的核心思想。


[8]刘向兵,张清宇.中国共产党建党百年以来对劳动教育的探索[J].国家教育行政学院学报,2021,(07):28-37.

关键词:中国共产党,劳动,劳动教育

摘要:建党百年以来,中国共产党走过了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,并迎来了中国特色社会主义新时代。在这伟大的奋斗历程中,劳动教育始终与党的各项事业紧密相连,党对劳动教育的探索也经历了从劳动觉醒到劳动报国,从劳动报国到劳动富国,再从劳动富国到劳动圆梦的重要阶段,充分展现了劳动教育所具有的政治功能、经济功能和育人功能。加强新时代劳动教育,需要全面把握劳动教育的政治性、时代性、融合性、协同性和规范性,逐步构建起具有中国特色的高质量劳动教育体系。


[9]朴永馨.庆党百年  回顾中国特殊教育发展[J].中国特殊教育,2021,(07):6-7.

关键词:特殊教育需要,残疾人事业,中国特殊教育

摘要:<>在庆祝中国共产党百年诞辰,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义史的时候,学史明理,收获很多。进一步明白了党领导中国建设的行和为什么行,进一步从理论上明白了为什么社会主义好,为什么共和国的特殊教育能够大发展。这不仅是因为有了中国共产党的领导和中流砥柱作用,也因为中国共产党有正确的指导思想和科学的理论基础。中国的特殊教育学校起始于清末,当时帝国主义列强侵入中国,


[10]赵岚,陈钰洁,伊秀云,邱阳娇.党管教育的百年历史嬗变及价值追求[J].现代教育管理,2021,(07):1-10.

关键词:党管教育,领导体制,管理体制,百年历史,价值追求

摘要:中国共产党管理教育的百年历史是中国共产党百年发展奋斗史的一个缩影。回望百年,中国共产党在艰难与曲折中逐步形成统一的教育领导体制,并逐步建立起了现代化的教育公共服务体系。在这一过程中,中国共产党始终肩负着责任与担当,以追求幸福为党管教育的最终目标、以追求公平为党管教育的永恒主题、以追求发展为党管教育的基本方向、以追求质量为党管教育的根本任务。其核心是通过办人民满意的教育来为人民谋幸福,虽经百年,初心不改。


[11]何英.中国共产党领导高等教育的百年历史演进与实践经验[J].现代教育管理,2021,(07):11-17.

关键词:中国共产党,高等教育,百年历史,中国特色,人才培养

摘要:中国共产党成立一百年来,我国高等教育事业在其领导下发生了翻天覆地的变化。中国共产党领导高等教育经历了新民主主义革命的探索前行期、新中国成立后的初步繁荣期、改革开放的跨越发展期以及中国特色社会主义新时代历史跃升期四个阶段。百年来,中国共产党领导高等教育始终坚持与时代同行,积累了坚持党的全面领导、坚持立德树人、坚持为现实服务、坚持为人民服务、坚持改革创新、坚持面向世界等宝贵的实践经验。深刻总结这一历史经验并揭示其背后的历史逻辑,对于开启新时代高等教育新征程具有重大意义。


[12]冯建军.中国共产党德育工作的百年坚守[J].中国教育学刊,2021,(07):16-22.

关键词:中国共产党,德育工作,思想政治教育,立德树人

摘要:德育工作是中国共产党领导革命、建设和改革开放取得胜利的重要法宝,是其他一切工作的生命线。总结中国共产党百年德育工作的经验,可以概括为六个坚守:坚守马克思主义的指导地位;坚守德育的社会主义方向;坚守以中华优秀传统文化为根;坚守立德树人的根本任务;坚守爱国主义、集体主义、社会主义教育;坚守德育工作的规范化。六个坚守,既是中国共产党德育工作的重要经验,也是中国特色社会主义德育本质和规律的反映。认识党的德育工作经验,有助于实现新时代德育工作的创新发展,也有助于完善中国特色德育理论体系。


[13]周洪宇.中国共产党教育领导方式的历史演进及其启示[J].中国教育学刊,2021,(07):6-15.

关键词:教育领导方式,组织,管理,治理

摘要:领导能力是做好任何一件事情的前提。一百年来,中国共产党在教育方面所取得的巨大成就,毫无疑问与其领导能力及领导方式有密切关系。纵观中国共产党教育领导方式的百年演进过程,经历了组织管理和治理三种教育领导方式的转变,呈现出清晰的历史轨迹与发展规律。它启示后人,要注重与时俱进,注重党的领导,注重理论引领,注重围绕中心,注重人民立场,注重基层经验,注重民主科学法治,注重历史总结。


[14]王洪晶,曲铁华.中国共产党百年劳动教育政策的回顾与展望——基于渐进主义的视角[J].湖南师范大学教育科学学报,,():1-8.

关键词:中国共产党,教育与生产劳动结合,劳动教育政策,渐进主义,五育并举

摘要:中国共产党成立百年来,劳动教育政策作为中共优秀的革命传统与教育方针,采用小步快走、积量变为质变的渐进主义发展模式,历经教劳结合方针确立、劳动教育政策体系形成、新时代中国特色劳动教育政策全面深化三个发展阶段。回望百年,渐进调试的劳动教育政策成就斐然:按部就班,构建了教劳结合到劳动教育的政策内容体系;积小变大,实现了由劳动能力到劳动素养的政策目标转向;稳中求进,形成了多方联动推进劳动教育的政策实践向度。展望未来,劳动教育政策必将筑牢中国共产党这个中国引擎引领方向,彰显中国特色内涵要义;强化五育并举目标旨趣,拓展五位一体实施空间,坚守以人为本价值理念。


[15]郝文武.百年中国共产党对马克思主义教育正义思想的发展与实践[J].教育研究,2021,(06):4-15.

关键词:百年中国共产党,马克思主义正义观,教育正义思想

摘要:中国共产党建党百年来,始终以马克思主义的人民为本的教育正义观为指导,坚持不懈发展教育平等与教育质量、效率相互促进的教育正义思想和实践。中国共产党对马克思主义教育正义思想的发展与实践,历经新民主主义革命时期,争取工农的平等受教育权;社会主义革命和建设初期,创建工农优先、普及与提高相结合的新教育;改革开放和社会主义现代化建设新时期,坚持分数面前人人平等的教育公平;中国特色社会主义新时代,推进城乡教育公平和均衡发展、教育扶贫、发展公平而有质量的教育和中国特色世界先进水平的现代化优质教育等。百年发展,形成系统和丰富的教育正义思想和成功的教育正义实践。


[16]牛楠森,毕诚.百年中国教育梦——中国共产党教育政策与实践的回顾与展望[J].教育学报,2021,(03):3-22.

关键词:中国共产党,教育改革,教育实践,初心与使命,民族复兴

摘要:中国共产党的教育实践是中国政治革命、经济革命和文化革命的重要组成部分,是推动中国社会改造和文明进步的重要力量,也是党的初心与使命的具体表现。百年来,中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义建设时期和改革开放时期,始终扎根于中国大地和中国文化,领导中国人民为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,根据各个时期的新任务、新要求制定教育方针政策,通过推动教育实践不断促进经济社会发展和提高人民科学文化素质水平,由此建立了举世瞩目的教育大国。展望未来,建设现代化教育强国任重道远,在新时代教育方针政策指引下,中国教育事业一定会为建设现代化强国和实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。


[17]梁成艾.百年来中国共产党农民教育的历史变迁与发展愿景[J].教育学报,2021,(03):23-36.

关键词:中国共产党,农民教育,历史变迁,时代表征,创新理路

摘要:百年来中国共产党农民教育经历了在革命中重生、在建设中超越、在开放中繁荣、在创生中自信的大变迁,彰显出教育理念助力中国特色社会主义教育理论体系健全、教育目标助力社会主义现代化建设发展需求的满足、教育内容助力自由全面发展理想人生境界的追求、教育途径助力农民主体地位和幸福生活诉求的回归、教育手段助力农民教育质量评价观测指标的完善的时代表征。可按照重视内涵建设,培育乡村振兴新农民;紧扣发展需求,增加农民教育获得感;坚持与时俱进,加快农民教育现代化的创新理路来促进新时代农民教育的大发展。


[18]王瑜,娄雨璠.论中国共产党领导下我国教育扶贫的政策变迁与制度特征[J].教育学报,2021,(03):37-49.

关键词:中国共产党,教育扶贫,后扶贫,政策变迁,制度特征

摘要:在中国共产党领导下,我国的教育扶贫政策体系始终贯穿着扶教育之贫与依靠教育扶贫两个相互渗透、互相依存的逻辑内涵,并经历了注重普惠性和补偿性的教育支持时期、强调专项性和实效性的教育帮扶时期、重视全面性和精准性的教育发展时期三个主要变迁阶段。基于集体行动的主导性、政策网络的高密性、制度建设的复杂性三种变迁动力特性,我国教育扶贫政策呈现出稳定的制度特征:坚持党的全面领导的制度优势,坚持以人民为中心的发展思想,坚持民主集中制的组织原则,坚持从实际出发的改革理念。


[19]周光礼,公钦正.扎根中国大地创建新型大学——论中国共产党早期办学实践的内在逻辑[J].清华大学教育研究,2021,(03):7-16.

关键词:中国共产党,新型高等教育,新史学,延安模式,苏联模式

摘要:中国共产党创办新型高等教育100年的历程中,蕴含着深刻而恒常的必然规律,只有回溯建党之初的具体实践,才能寻得贯穿百年的内在逻辑。新史学可为历史研究的描述、理解、阐释及预测提供方法论借鉴。中国近代高等教育模仿多于创新,湖南自修大学、陕北公学和中国人民大学的创办,反映了创新的一面,它们在哲学上表现为本土化与全球化的辩证统一关系,本土化为全球化提供根源和基础,本土化与全球化的最终目的在于实现现代化。以史明鉴办好中国高等教育,必须坚持党的全面领导、坚持社会需求导向、扎根中国大地办大学,为全球高等教育发展贡献中国智慧和力量。


[20]冯建军,苗双双,高展.努力造就党和人民满意的教师队伍——中国共产党教师队伍建设的百年历史与经验[J].国家教育行政学院学报,2021,(06):16-26.

关键词:建党百年,教师队伍建设,历史经验

摘要:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。自成立以来,中国共产党一直重视教师队伍建设工作。革命时期,知识分子和教师传播先进的革命思想,成为弘扬革命精神的中坚力量;社会建设时期,教师以技术促生产、以智识育信念、以教化树新风,成为社会建设的重要支撑;改革开放时期,教师的地位不断提高,成为教育改革的主力军;进入新时代,教师肩负起实现中华民族伟大复兴的责任与使命,成为新时代的筑梦人。回顾中国共产党教师队伍建设的百年历史,党和人民对好教师的要求表现为:道德高尚的示范者、业务精湛的专业者、学生成长的引导者、社会文明的传播者。为了努力造就党和人民满意的教师队伍,应当从中国共产党教师队伍建设的百年历史中汲取经验,继续坚持党对教师队伍的全面领导,高度重视教师地位,提升教师专业素质,增强教师的职业幸福感。


[21]吴明海.中国共产党民族教育理论、政策、实践互动机制研究[J].民族教育研究,2021,(03):5-14.

关键词:中国共产党,民族教育理论政策实践互动机制,铸牢中华民族共同体意识

摘要:中国共产党民族教育理论政策实践互动机制是中国共产党领导中国民族教育事业取得的重要历史成就与成功经验,其理论基础是理论与实践相结合,根本理念是立德树人、全面发展、办好人民满意的教育。该机制包括实事求是与理论自信相结合的基本理论建设子系统、普常性与特殊性相结合的兴学理论政策实践互动子系统、统一性与多样性相结合的课程建设理论政策实践互动子系统、高举中华民族大团结旗帜与铸牢中华民族共同体意识相结合的民族团结进步教育理论政策实践互动子系统、优先发展与协调发展相结合的教育扶持理论政策实践互动子系统。该机制是历史性与时代性、初心与使命、有领导性与群众性、中国共产党三大优良传统、自洽性与开放性及可持续发展性等关系的辩证统一;不仅能为中国民族教育事业智慧导航,且能促进教育事业与民族团结进步事业双向建构、和谐发展,是推进中华民族复兴伟业的有生力量。


[22]李广,李欣桐.中国共产党百年教师教育政策:历史进程、伟大成就与发展愿景[J].现代教育管理,2021,(06):1-9.

关键词:中国共产党,教师教育政策,百年历程,伟大成就,发展愿景

摘要:中国共产党制定和实施教师教育政策的历史,也是中国共产党领导下教师教育理论研究与实践探索的历史。党的教师教育政策经历了深重国难中卓绝探索时期、百业待兴中艰难构建时期、改革开放中凸显特色时期、现代化进程中高速发展时期以及高质量发展中创新引领时期五个重要阶段。党的百年教师教育政策取得了令人瞩目的伟大成就,保障了世界最大规模教育体系良性运转,形成了具有中国特色的教师教育体系优势,培养了一支规模庞大的优秀教师队伍,推进了我国教师教育学科体系规范化发展,不断提高教师职业社会与经济地位。展望未来在中国共产党的领导下教师教育政策将更加体现鲜明的价值取向、不断强化人文关怀,持续重视教师专业发展、完善教师教育制度体系和加强信息化保障,进一步促进我国教师教育持续健康发展。


[23]张妍,曲铁华.中国共产党百年农村教师政策回眸与前瞻[J].现代教育管理,2021,(06):10-17.

关键词:中国共产党,农村教育,教育政策,农村教师,政策变迁

摘要:良好的教师政策是扩充农村教师数量、推动农村教师质量发展的前提。回溯中国共产党成立100年来,我国农村教师政策的演进历程,可为更好地促进新时代农村教师下得去留得住教得好提供有益借鉴。我国农村教师政策经历了以服务革命为目标的萌芽阶段、以服务工农大众为目标的探索阶段、以依法治教为目标的发展阶段、以均衡发展为目标的提升阶段、以底部攻坚为目标的优化阶段。其演进逻辑遵循两动一静的政策范式,即从工具理性走向价值理性、从单极规范走向多元治理、以坚守时代性作为基本立场。未来我国农村教师政策应建立长效机制,保障政策落地落实;实施政策倾斜,促进教育公平发展;推进供给侧改革,培养本土化教师。


[24]文秋芳,常小玲.中国共产党百年外语教育与中华民族伟大复兴[J].外语教育研究前沿,2021,(02):7-19+89.

关键词:中国共产党,外语教育,民族复兴

摘要:本文以中国共产党百年征程为背景,总结和梳理党在不同历史时期为实现救国济民立国安民富国兴民强国裕民等目标而开展的外语教育,包括主要历史事件、重点举措、成果与经验等,阐述在党的领导下我国外语教育为民族复兴和国家富强所作的贡献,并提出对我国外语教育未来发展的启示。


[25]石中英.中国共产党百年来的人格理想与人格教育[J].中国教育学刊,2021,(05):4-10.

关键词:人格,人格理想,人格教育,中国共产党

摘要:人格理想是个人或者组织对自己或组织成员应当具有的基本素养、价值观念或人生境界的主张,包括理想人格形象和理想人格特质两方面。中国共产党的人格理想形象是对党、国家和人民的无限忠诚,把全心全意为人民服务作为自己的核心价值观念,终身做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。党的理想人格特质包括理想远大、信念坚定、服从组织、纪律严明、忠诚老实、顾全大局、不搞宗派、实事求是、言行一致、公道正派、反对特权、勇于担当、敢于斗争、谦虚谨慎、清正廉洁、坚忍不拔、艰苦奋斗、自我革命、乐观进取,等等。围绕着理想人格的培育,党在过去一百年间形成了比较丰富的人格教育思想与实践,主要包括高度重视人格和人格教育问题、用理想信念和思想政治教育来培根铸魂、弘扬中华民族人格教育的优良传统、始终保持同人民群众的血肉联系和以教师的人格来塑造学生的人格等。党的人格教育思想和实践,使党的人格理想得到广泛传播,成为一百年来党自身不断发展壮大的一种重要机制。


[26]袁自煌.对中国共产党百年教育理论与实践的几点体悟[J].中国高等教育,2021,(09):13-16.

关键词:百年历程,教育事业,教育理论,教育实践

摘要:在中国共产党迎来百年华诞之际,学习领会并坚持践行中国共产党一百年来领导发展人民教育事业的宝贵经验、理论成果,对于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦、最终实现党的最高理想,有着重大的现实意义和深远的历史意义。


[27]冯刚,张发政.中国共产党百年红色精神谱系引领时代新人培育[J].中国高等教育,2021,(05):4-6.

关键词:中国共产党,红色精神谱系,时代新人,价值意蕴

摘要:中国共产党领导人民在革命、建设、改革的奋斗征程中,沉淀生成了彰显恢弘精神伟力的党的红色精神谱系。将党的红色精神谱系融入高校课程教育教学、校园文化打造、网络文化建设、社会实践教育等环节,有助于教育引导广大学生筑牢信仰之基,从而为培育时代新人汇聚磅礴精神力量。


[28]郑庆全,杨慷慨.中国共产党发展高等教育的百年历程、成就与展望[J].大学教育科学,2021,(02):34-41.

关键词:建党百年,高等教育质量,教育公平,内涵式发展,高等教育治理

摘要:中国共产党成立百年来,高等教育的发展大致经历了新中国建立前的探索期、过渡转折的奠基期、改革发展的优化期和实力强化的提升期4个阶段,建立了中国特色的现代高等教育管理体制。一百年里,高等教育规模不断扩大,层次与质量不断提升,高校成为社会主义现代化建设的智力之源;科学研究整体水平逐步提升,成果转化率不断提升,高校成为创新驱动发展的主要策源地;高等教育发展日趋均衡,民众对高等教育公平的满意度不断增加。展望未来,我国高等教育需要加速推动向内涵式发展方式转变,实现高质量发展目标;以权力下放为中心,推进大学治理体系和治理能力的现代化;以促进科研成果转化为重点,增加高校对国家经济发展的贡献度;始终把握教育核心之问,构建金课金师共存的教育生态;勇担重塑中华文化自信的重担,积极参与全球高等教育治理。